Zusammensetzung der Muttermilch

04. Oktober 2021

Wusstet ihr, dass in der Muttermilch 167 verschiedene Fettsäuren identifiziert wurden?

Die Zusammensetzung der Muttermilch ändert sich in den ersten 14 Tagen.

1. bis 7. Tag: Kolostrum

Wertvollste Milch, da sie sehr viele Immunsubstanzen enthält wie sekretorisches Immunglobulin A (mütterliche Immunität) und weiter Antikörper und Laktoferrin. Ist sehr energiereich und enthält viel Eiweiß, wenig Fett und regt dadurch die Darmtätigkeit an und fördert die Ausscheidung des „schwarzen Stuhls“ (Mekonium).

7. bis 14. Tag: Transitorische Milch

Fett- und Proteingehalt ändert sich

Ab 14. Tag: reife Muttermilch

Besteht zu 88% aus Wasser. Enthält einen höheren Fettgehalt und geringeren Proteingehalt. In 100ml sind ca. 1,2g Eiweiß (Kasein und Molkeneiweiß), 3,5g Fett, 7g Kohlenhydrate (hauptsächlich Laktose). Weitere Inhaltsstoffe sind Ganglioside, Immunprotektive Faktoren, Nukleotide, Mineralien, Spurenelemente, Vitamine, Hormone

Auch während einer Stillmahlzeit verändert sich die Zusammensetzung der Muttermilch. Zu Beginn ist die Milch sehr wässrig, erst später kommt die fettreiche Milch, daher ist es wichtig, dass das Baby erst eine Brust komplett leert bevor ihm die zweite Brust angeboten wird.